台灣營養健康狀況變遷調查 Nutrition And Health Survey in Taiwan




NAHSIT 是什麼?有什麼重要性?

友善列印

NAHSIT是台灣營養健康狀況變遷調查(Nutrition And Health Survey in Taiwan)的英文縮寫,就是以機率抽樣方式抽選民眾,再進行中選民眾之飲食評估、健康相關問卷訪查以及民眾之身體健康檢查。藉此資料可監測台灣地區民眾營養健康情形,作為政府擬定飲食營養、健康促進或疾病預防等相關政策之依據。先進國家如美國的 NHANES(National Health And Nutrition Examination Survey)調查和日本的国民栄養調査等,也是由政府舉辦的大型營養調查來監測國民的飲食營養健康趨勢。

 

怎麼知道這是一個合法的調查?


因應近年來詐騙集團盛行,為防止民眾受騙,您可以從下列幾點,取信我們調查的合法性!

  1. 您可以從行政院衛生署食品衛生處、中央研究院調查研究專題中心等政府或學術單位網站上,連結至本網站。
  2. 家訪時本調查訪員一律配戴中央研究院員工識別證,訪員不會向您推銷任何藥品或食品,您所參加的身體健康檢查是完全免費的。
  3. 本調查至當地訪問時,已先行文給『165』防詐騙專線(文號:        )、當地管區派出所、衛生所、村(里)長,歡迎查證(連結至查證公信力單位)。在當地訪查時,將在網站的『最新消息』公布訪查的村(里)、鄰,以昭信民眾。

查證公信力單位

  • 公布訪問地點、時間及所發文之單位、電話、地址、聯絡人(當地訪問結束即撤掉當地資訊)
  • 反詐騙專線、行政院衛生署食品衛生處、中研院調研中心、計畫主持人電話、網頁

 


參與調查者資料保密說明


我們以下列方式保護您提供的資料

  1. 您提供的問卷資料、臨床檢查結果以及血液樣本會以代碼標示及儲存。 至於可辦識您私人資料的編碼,會分開保存。不論訪員、公衛護士、中研院研究人員或中研院的合作單位的任何測試人員,本調查結束後,除非在您同意過以及在醫 學研究倫理委員會同意的前提下,透過主持人,否則皆無法由編碼直接追溯到您本人。
  2. 利用電腦之資料在是以加密檔案方式儲存。若以紙本問卷訪問,在把答案鍵入電腦後,紙本問卷將予以碎紙銷毀。
  3. 本調查研究結果將以綜合結論的方式公佈,並不會包括可辦識的個人資料。

 

參與調查者可以有哪些好處?


    參與調查者若完成問卷訪問,訪員將會致贈一件禮品,表示感謝之意。同時,會邀請您屆時免費參與市價約6000元的身體健康檢查活動。這份健康檢查報告可幫助您和您的醫師瞭解您的健康狀況。