台灣營養健康狀況變遷調查 Nutrition And Health Survey in Taiwan




目的

友善列印

     「台灣營養狀況變遷調查」的目的是建立全國性營養調查機制,監測國人營養健康之變化趨勢,作為政府擬定營養健康政策之重要參考指標。


     歷次營養調 查資料是提供政府制訂公共衛生政策的重要參考依據,如衛生署公佈的國人營養素攝取參考量(Dietary Reference Intakes,DRIs),國人身體質量指數(Body Mass Indax,BMI)的過輕/正常/過重/肥胖切點,飲食指南等均將營養健康調查結果納入參考。衛生署及縣市衛生局也依據調查所發現之國人營養不良或過剩 以及各種疾病盛行狀況,制訂政策/策略定期改善。

營養及衛生相關領域專家根據調查資料,分別撰寫研究論文,經衛生署集結成冊出版:「國民營養現況」「老人營養現況」「國小學童營養現況」等專輯,並發表於多種國際期刊。

由於營 養調查資料是全國性之大型田野調查,內容包含人口社經、24小時飲食回顧、飲食頻率、疾病史、營養知識態度與行為、活動量等相關問卷以及身體健康檢查之資 料,可讓不同研究領域之專家學者作為分析或參考用途。NAHSIT 1993-1996、NAHSIT 1999-2000 及 NAHSIT 2001-2002 等資料均已交由中央研究院調查研究專題中心學術調查研究資料庫辦理釋出,供研究人員申請使用,至今已有473次申請資料記錄,65份博碩士或學術研究論文使用 NAHSIT資料庫。